Home  »  Il golosario

Il Golosario

Di Paolo Massobrio

Recensione apparsa sull'edizione del 2011-12-13

Il Morbido e i salumi del Maceratese

 

Il salame morbido, tipico insaccato marchigiano, ha nel maceratese la sua zona d'elezione, e per noi ha un nuovo campione in Franco Properzi.
Lo realizza con polpa e grasso di maiale, con l'aggiunta di spezie ed aromi ed ha una consistenza morbida che lo rende spalmabile.
A Colmurano Franco Properzi ne realizza una versione più compatta, piacevolmente speziata.

Nel suo laboratorio artigianale, aperto nel 1986, trasforma la carne di suini locali, anche provenienti da allevamenti allo stato brado, in una quindicina di specialità che annoverano LONZA, LONZINO con cotenna e lardo aromatizzato con vino cotto, timo e finocchio selvatico; quindi SALAMINI sia magri che con lardello intero, salamelle di fegato e salsicce.

Raccomandiamo in particolare le SALSICCE realizzate seguendo un'antica ricetta maceratese che prevede l'impiego di fegato, uvetta e pinoli. Imperdibili poi le LIQUIRIZIE di MAIALE: salamini di lombo suino essiccato ed aromatizzato in modo naturale, proposte piccanti con peperoncino e più dolci con fior di finocchio selvatico. Infine un'eccellente COPPA di TESTA e la GALANTINA. Tutti questi prodotti sono seguiti dal signor Franco, che nei giorni di sabato e domenica li propone ai clienti nei mercatini della zona.

 

SALAME MORBIDO e COPPA di TESTA al primo assaggio mi hanno detto subito "TRADIZIONE".
Credo che Franco sia un depositario prezioso di quei saperi che portano alla luce salumi entusiasmanti.
Oggi il suo SALAME MORBIDO è complemento speciale della mia tavola.
BRAVISSIMO !

PORTA IN TAVOLA
I SAPORI DI UNA VOLTA

©  Copyright  2019  Salumificio Properzi  -  All  rights  reserved

SALUMIFICIO PROPERZI

phone / fax: +39 0733 508552  -  mobile: +39 331 9411347  -  e-mail: info@salumificioproperzi.it
V.le De Amicis, 112  -  62020  -  Colmurano (MC)  -  Regione Marche  -  Italy  -  P.IVA 00342410438