Dalla Regione Marche i Salumi Tipici di Colmurano

Colmurano

Salumificio Artigianale

Franco Properzi

Qualità  &  Sapienza Italiana


La Nostra Storia

Leggere la storia della nostra piccola azienda, nata nel piccolo borgo Medioevale di Colmurano, vuol dire attraversare i sapori della tradizione ed esplorare la cultura contadina della nostra terra.
L'esperienza ci porta ad affrontare nella produzione la sfida a selezionare le carni migliori per valorizzare nel presente e nel futuro la bontà e la qualità del passato.

Una tradizione modesta che non è presente nella grande distribuzione ma nei negozi specializzati, salumerie, gastronomie ecc.

 

Il Golossario

Di Paolo Massobrio
Recensione apparsa sull'edizione del 2011-12-13
Il Morbido e i salumi del Maceratese
Il salame morbido, tipico insaccato marchigiano, ha nel maceratese la sua zona d'elezione, e per noi ha un nuovo campione in Franco Properzi.
Lo realizza con polpa e grasso di maiale, con l'aggiunta di spezie ed aromi ed ha una consistenza morbida che lo rende spalmabile.
A Colmurano Franco Properzi ne realizza una versione più compatta, piacevolmente speziata.
Nel suo laboratorio artigianale, aperto nel 1986, trasforma la carne di suini locali, anche provenienti da allevamenti allo stato brado, in una quindicina di specialità che annoverano LONZA, LONZINO con cotenna e lardo aromatizzato con vino cotto, timo e finocchio selvatico; quindi SALAMINI sia magri che con lardello intero, salamelle di fegato e salsicce.


Raccomandiamo in particolare

le SALSICCE realizzate seguendo un'antica ricetta maceratese che prevede l'impiego di fegato, uvetta e pinoli. Imperdibili poi le LIQUIRIZIE di MAIALE: salamini di lombo suino essiccato ed aromatizzato in modo naturale, proposte piccanti con peperoncino e più dolci con fior di finocchio selvatico. Infine un'eccellente COPPA di TESTA e la GALANTINA. Tutti questi prodotti sono seguiti dal signor Franco, che nei giorni di sabato e domenica li propone ai clienti nei mercatini della zona.
SALAME MORBIDO e COPPA di TESTA al primo assaggio mi hanno detto subito "TRADIZIONE".
Credo che Franco sia un depositario prezioso di quei saperi che portano alla luce salumi entusiasmanti.
Oggi il suo SALAME MORBIDO è complemento speciale della mia tavola.
BRAVISSIMO !

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